Вариант погреба 3
Заглубленный бревенчатый погреб создает благоприятные условия для той продукции (например, капусты), которая не требует слишком высокой температуры и прекрасно хранится при 0° С и при относительной влажности 90-95%. Лучше всего для него подойдет сухое место с низким уровнем грунтовых вод. Выкопайте котлован размером 2 х 2 м, хотя площадь может быть и больше. Выровняйте его основание, утрамбуйте, после чего выполните глинобитный пол. Стены подвала сложите из бревен. Вход будет находиться сбоку, он углубленный. Дверь изготовьте из хорошо пригнанных досок толщиной 40-50 мм. Для перекрытия подберите жерди или подтоварник, уложите их накатом, замажьте глиняным раствором толщиной 10 см, после чего накройте рубероидом в два слоя. В заключение сделайте обваловку. Для поддержания необходимой температуры установите в погребе вентиляционную трубу сечением 12 х 12 см. Чтобы в нее не затекала вода, сделайте козырек. Внизу установите регулировочный клапан. Следующие три проекта заглубленных железобетонных погребов имеют одинаковые размеры: при толщине стены 8 см — 170 х 170 или 200 х 200 см и соответственно 186 х 186 и 216 х 216 см. Высота: 2 м, размер люка: 70x70 см.
Осваиваем пространство ниже нулевой отметки. Погреб относится к многофункциональным помещениям, поэтому необходимо заранее спланировать, что и где будет находиться. Вдоль одной стены можно поставить стеллажи для хранения консервов домашнего приготовления, напротив разместить закром для овощей. У третьей стены удобно расположатся емкости с соленой капустой и пр.
|